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Handwerkspraktikum

Die Walz beginnt mit einem „Time-Out“ von der Schule. Im ersten Walz Jahr geht es vor allem darum, andere Lebenswelten kennenzulernen und neue Fertigkeiten zu erlernen. Wirkliches Lernen findet erst statt, wenn man etwas tut, nicht wenn man etwas nur hört.

Heute starten die ersten Betas in ihr dreiwöchiges Handwerkspraktikum in den unterschiedlichsten Betrieben. In Tischlereien, Kfz-Werkstätten, Goldschmiede-Ateliers, Konditoreien, Schmieden und vielem mehr arbeiten die Jugendlichen mit und erfahren so grundlegende Aspekte des Arbeitsalltages.

Rezept für ein frisches Hufeisen

Schwierigkeitsgrad: fortgeschritten – Dauer: 4-5 Stunden

Heizen Sie Ihren Wecker bereits am Vorabend auf 3:45 am Morgen vor. Stehen Sie pünktlich auf und gehen Sie sich frisch machen. Fahren Sie dann mit 5g Stress Richtung Handelskai und nehmen mit weiteren 20g Stress und einer Prise Entschlossenheit den Zug nach Korneuburg. Die nächsten Zutaten, die Sie benötigen, sind ein Café und ein halbes Kilo Geduld, um auf den Bus zu warten. Achten Sie darauf, den richtigen Bus zu nehmen! Wenn Sie in diesen einsteigen, nehmen Sie 3 Euro 70 und kaufen ein 1,5g schweres Ticket nach Hetzmannsdorf. Dort angekommen, benötigen Sie: 540g Kapuzenpulli, 50g Haube und 100g Schal. Der Grund dafür ist, dass es um diese Uhrzeit am Feld nur 1-2 Grad haben kann. Sobald Sie am Reiterhof angekommen sind, stellen Sie ein 600kg Pferd, 700g Hufeisen (im Ofen erhitzt), einen Esslöffel Nägel, eine gute Schleifmaschine und 50kg Amboss bereit. Legen Sie das erhitzte Eisen auf den Amboss und bearbeiten Sie es je nach Pferdehuf. Bitte beachten Sie, dass nun 15 Liter Adrenalin durch ihre Adern fließen könnten! Vermengen Sie schließlich die Nägel, das Eisen und das Pferd sorgfältig. Voila: Ihr fertiges Hufeisen! Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Zubereiten!

Laurenz Walter (Jahrgang Psi) über sein Handwerksprojekt in einer Schmiede

Fotos